Rauchfahne
Balaji - Chandan

Balaji – Chandan

Letztes Update: 2024-03-11

Ich bezeichne sie gern liebevoll als „Tod durch Sandelholz“.

Gelistet sind sie bei Ephra World als sogenannte „Flora Incense“ Räucherstäbchen, was hier als Klasse neben Masala und Holzkohle/parfümiert („dipped“) verstanden wird. Auf Nachfrage, was hinter dem Begriff „Flora“ genau steckt, wurde mir mitgeteilt, dass bei diesen auf die „besondere Reinheit“ der Zutaten geachtet wird und nur „natürliche Zutaten“ zum Einsatz kommen. Ich bin sehr skeptisch, was die Verlässlichkeit dieser Kategorisierung angeht. Ein Händler hat im Prinzip kaum eine andere Wahl als sich auf das Wort des Herstellers zu verlassen und – soweit ich weiß – ist „Flora Incense“ kein geschützter Begriff. Wenn man in dem Shop nach „Flora“ filtert, erhält man unter anderem eine Vielzahl an sehr günstigen Räucherstäbchen, mit Namen wie „Baby Powder“ und von Marken, die nicht gerade für die Natürlichkeit ihrer Produkte bekannt sind.

Balaji – Chandan kosten 2,75€ pro Schachtel, die Gebindeeinheit ist hier nicht Gramm, sondern Stück; 15 sind enthalten. Das sind 18ct pro Stäbchen. Brenndauer 35-45 Minuten.
Aussehen tun sie beinahe wie getauchte Holzkohlestäbchen, bei genauerem Betrachten sieht man aber, dass sie auch Holzfasern oder Ähnliches enthalten.
Die Flamme erzeugt rußigen Rauch, was ein Hinweis auf Zusätze wie DEP sein kann. Allerdings erzeugen ätherische Öle, Harze und andere Naturprodukte ebenfalls Ruß.
Bei der Preisklasse bezweifle ich sehr, dass man hier in der Produktion ohne synthetische „Parfümöle“ auskommt.

Eines kann ich aber mit Gewissheit sagen:
Diese Stäbchen riechen exakt, wie mein hoch-heiliges Stück erstklassiges Sandelholz, das ich in einer Glasphiole aufbewahre und nur zu sehr besonderen Gelegenheiten hervorhole.
Es ist mir also egal, ob ihr Geruch natürlich oder in einem Labor erzeugt ist, denn ich LIEBE ihn.
Es ist purer, süßer, leicht stechender und doch balsamisch-cremiger Sandelholzduft – die reinste Freude.
Am besten riechen sie, wenn ich den Rauch durch das ganze Haus ziehen lasse; ab einem Raum Entfernung öffnet sich der Geruch zu seiner vollen Pracht. Komme ich in den Raum zurück, wo das Stäbchen brennt, rieche ich 2-3 Atemzüge lang eine alkoholisch-scharfe Note wie Isopropylalkohol (Desinfektionsmittel), die sich aber so gut mit der spitzen Süße vermischt, dass ich ihn nicht lange genug wahrnehme, um ihn als störend zu empfinden.
Nach dem Abbrennen bleibt der Duft mehrere Stunden im Raum.

Für mich der perfekte Sandelholz-Suchtmittel-Kick für kleines Geld. Wer auf Duftstoffe allergisch ist, sollte hier besser vorsichtig sein. Sandelholz-Puristen werden mit diesen Räucherstäbchen vermutlich auch nicht glücklich.
Meine Wertung: 4,6


Update – 2024-03-11
Vor einer Weile hat Steve sein Review zu Chandan auf Incense in The Wind veröffentlicht und war nicht sonderlich begeistert. Zufällig hatte er mir zwei Stäbchen von seinen Balaji – Chandan bei unserem Räucherwerktausch mitgeschickt und so konnte ich vergleichen. Tatsächlich fand ich seine deutlich schlechter als die, die ich gekauft hatte, aber immerhin nicht so schlecht, wie er sie eingangs bewertete. Inzwischen hat er seine Wertung von 21 auf 31 angehoben, betont aber die schwankende Qualität der Stäbchen innerhalb der einen Packung. Ich scheine eine gute Charge erwischt zu haben.
Für mich haben die Stäbchen seiner Packung eine volatil-kosmetische Note, etwa wie der Alkoholgeruch von Aftershave. Dazu waren sie weniger süß und üppig. Sogar die Asche sieht anders aus.

Außerdem habe ich letztens, durch einen Post auf r/Incense gelernt, dass von Balaji – Chandan auch eine „milde“ Variante im Umlauf ist. Die Packungen sehen sich zum Verwechseln ähnlich, der einzige Unterschied ist, dass bei dieser anderen Variante hinter „PURE MYSORE SANDAL STICKS“ noch der Zusatz „MILD“ steht.


Off-Topic-Extra:

„Tod durch Schokoladenpudding“ Rezept

Zutaten:

  • 1l Milch
  • 40-50g bzw. 2 EL Rohrzucker (am besten Roh-Rohrzucker)
  • 60g Speisestärke
  • 200g Zartbitterschokolade
  • eine Prise Salz, Chili

Wahlweise kann man Pflanzenmilch verwenden, falls diese einen sehr niedrigen Fettgehalt hat, rate ich dazu einen kleinen Schuss Pflanzenöl (Kürbiskernöl hat sich als erstaunlich lecker erwiesen) in die Milch zu geben. Ich greife außerdem gern zu Kuvertüre, anstelle von normaler Schokolade, weil diese in der Regel günstiger ist und weniger unnötigen Mist als Zutaten enthält. Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Vergleichen lohnt sich.

Etwa 2⁄3 der Milch erhitzen, Salz und – wer mag – eine Prise Chili dürfen auch gleich mit in den Topf.
Derweil Stärke und Zucker mischen (dann klumpt es weniger) und mit einem Schneebesen einen Teil der kalten Milch untermischen und glatt rühren. (Den Rest der kalten Milch nehme ich, um die Schüssel ein zweites Mal auszuschwenken, weil sich gern etwas von der Mischung am Boden setzt.)
Die Kuvertüre nicht auspacken, sondern verpackt mit der (nicht gezackten) Seite eines Fleischhammers o. Ä. bearbeiten und zu klein Stücken zerschlagen. Dann vorsichtig an der Seite öffnen, so kann man die Splitter herausschütten.

Wenn die Milch heiß ist (aber nicht kocht!) die Stärke-Mischung noch mal aufrühren und zur heißen Milch geben. Rühren, rühren, rühren. Die Schale mit der restlichen Milch ausschwenken und in den Topf geben.
Wenn es anfängt abzubinden, den Herd zurückdrehen, noch etwas weiter rühren und wenn es gut angedickt hat, anfangen, nach und nach die Schokolade einzurühren. Spätestens jetzt sollte man den Herd ausschalten, oder bei alten Modellen, die lange heiß bleiben, sogar den Topf von der Platte nehmen. Rühren, bis alle Schokoladensplitter geschmolzen sind.

Man kann diesen Pudding in Schraubdeckelgläser füllen und im Kühlschrank 4 bis maximal 5 Tage aufheben.

Wohl bekomm’s. 🙂

7 thoughts on “Balaji – Chandan

  1. I was so curious about your rating for the Balaji Chandan that I had to try them immediately 😏

    Though I’m a 100% Sandalwood-Freak!

    I like the clean and fresh scent of this stick very much. It‘s quite strong, but not overpowering to me. I let it burn in my living room and the smoke lingers from there through my whole flat and stays for some hours. Makes me feel very cozy and calm…..

    For hot days I like them also, because it’s not too sweet and woody. More fresh and cool!

    1. Oh, we talk English now? 😛
      Glad you like them!
      Thogh, there seem to be some fluctuations in scent. Steve included a sample of them when we did a (not so) little incense exchange and they where notably different to mine. A bit of a solventy cosmetics scent.
      Here is Steves review.

  2. I wonder what you’d think of orkays premium chandan.
    I think balaji chandan, forest chandan and orkay premium chandan all smell exactly like mysore sandalwood oil. The orkay does smell a little bit premium but it’s so much more expensive! I think it has a little less isopropyl alcohol and smokey smell than the other two. It’s also stronger smelling than them.
    I’ll light one tomorrow morning and let you know my thoughts. :)p

    1. Orkay premium and Orkay Vedika is not the same right?
      I have the Vedika one on my list (but is not available atm.) and the Nag Champa of this line but they are rather low priority due to my mixed feelings towards the brand and my experience with Orkay Vedika aqua fresh – that is so amazingly horrid, I need to write a review about it here. lol

      I find Balaji Chandan already pretty strong. I don’t know if I would like to burn an even stronger one.
      So you get the isopropyle note too?

      1. No orkay premium chandan is also known as snake brand orkay chandan. Vedika is not a premium line.
        The snake brand one is the most expensive incense I’ve ever burned at Rs. 55 per stick. To compare, mass manufactured charcoal dipped sticks are usually around 1 rupee per stick or even less. Slightly more premium sticks (eg: phool) can be around Rs. 5 per stick. Balaji chandan costs around Rs. 12 per stick and some of the most premium (quality-wise) that I’ve tried cost around Rs. 15 to Rs. 18 per stick.
        I know that when I did a comparison of Balaji chandan and orkay snake brand chandan, the latter definitely smelt better and ‚cleaner‘. But i did not think it smelt 3x or 3.5x better so the proportionate difference in price is not justified, at least for someone as poor as me.
        I remember balaji had a mild alcoholic and smokey smell that was absent or toned down in orkay but I still intend to confirm it again.

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